CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
疫情嚴峻避免群聚感染 花蓮市今年停辦豐年祭及感恩祭

 受到新冠肺炎疫情影響,花蓮市公所經與各部落頭目協商,決定停辦今年的豐年祭及感恩祭。傳承百年的豐年祭對於阿美族人而言有其象徵的文化意義,更是重要的歲時祭儀,過去即便在日治時期受到禁令,或是颱風侵襲的天候影響,也從未停辦過。魏嘉賢市長說,這次疫情非同小可,不容忽視,感謝部落頭目及族人共體時艱。

 每年7月至9月是阿美族豐年祭的歲時祭儀,而花蓮市的太魯閣族人則會在8月底舉辦感恩祭,無論是豐年祭或感恩祭,對於部落族人是文化傳承的象徵,對於地方政府及產業而言,則是帶動觀光發展的重要活動。

 不過今年受到新冠肺炎疫情影響,豐年祭及感恩祭到底辦還是不辦,隨著全國二級開設到三級警戒,疫情一直持續升溫,魏嘉賢市長認為有必要與各部落頭目協調延期或停辦。

 魏嘉賢市長指出,有不少部落族人對於疫情是相當顧慮的,擔心相聚歡慶的活動卻造成群聚的破口。市公所透過與部落頭目協調後,決定今年停辦豐年祭與感恩祭,感謝部落族人的共體時艱,也希望大家做好防疫措施。

 花蓮市公所原行課長陳晏萍表示,根據部落耆老轉述,過去在日治時期,日本人下令禁止豐年祭,部落從未中斷過這項重要的歲時祭儀,而在颱風侵襲的嚴酷天候裡,部落族人也照常舉辦,這次疫情衝擊實在是太大,繼6月捕魚節以及暑假的豐年祭,均是花蓮市有史以來首度停辦的原住民文化祭儀活動。

疫情嚴峻避免群聚感染 花蓮市今年停辦豐年祭及感恩祭 疫情嚴峻避免群聚感染 花蓮市今年停辦豐年祭及感恩祭 疫情嚴峻避免群聚感染 花蓮市今年停辦豐年祭及感恩祭 疫情嚴峻避免群聚感染 花蓮市今年停辦豐年祭及感恩祭
2021-06-16
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
* 2021-03-26 * 2021小城生活-閣來去菜市仔活動已開放報名,歡迎報名參加
4344
* 2021-04-06 * 2021奇萊玩一夏活動5月1日起開放網路報名-(自行車輕旅行)
5166
1 2021-06-16 * [轉知]監察院國家人權委員會辦理「2021酷刑防制國際運作暨漁工人權專業論壇」線上直播活動。
1233
2 2021-06-15 * TOP烘焙房捐點心 感謝防疫人員抗疫辛勞
1259
3 2021-06-15 * 〔轉知〕雲林縣土庫鎮公所文化展覽場所須知
1487

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦