CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
花蓮市開辦講習 強調通訊軟體公務聯繫與機密保護的重要

  花蓮市公所今天(28日)開辦公務機密維護及資訊安全講習,特別邀請法務部調查局花蓮縣調查站調查官趙福驊,透過多個實例,提醒公所員工在使用相關通訊軟體時,務必要對資訊傳遞內容做好性質的判別,以免誤傳公務重要資訊。

花蓮市長魏嘉賢今天偕同市公所主任秘書翁美華及政風室主任謝文穎出席110年度公務機密維護及資訊安全講習,感謝趙福驊調查官提供多個實例並精闢講解,讓公所員工對於通訊軟體可能帶來的潛在風險有更深入的了解。

魏嘉賢說,拜科技進步之賜,即時通訊軟體如skype 及Line已成為時下最常被使用做為聯繫的重要軟體,無論是民間企業或社群中受到歡迎,甚至是政府機關為提升公務聯繫效率的好幫手。

通訊軟體雖然方便,但其潛在風險則不得不慎,魏嘉賢指出,公務機關人員在使用通訊軟體時,更要明確做到公務資通訊產品,不得安裝非公務用的軟體,個人的資通訊產品更不做為公務處理,避免公務及機密資料遭到不當竊取。

  趙福驊表示,現代人為什麼喜歡用LINE通訊軟體,因為無論是下達命令、回報成果、橫向溝通、活動紀錄、專案群組及對外聯繫等都非常方便,但是Line也潛藏著風險,很容易「Line來Line去,Line出問題」。

趙福驊說,相簿及KEEP等檔案可上傳雲端,但若手機誤植木馬軟體,手上的資料有可能會外洩。另外使用者在公務上有可能同時與多群組人員聯繫,稍有不慎,很容易誤傳公務相關文件給不相干的第三人,雖然Line具備訊息回收的功能,但總快不過「截圖」,因此使用通訊軟體做為公務聯繫,在確認發送對象以及資訊內容之前,一定要嚴謹審慎,千萬不要一時「手滑」,造成機敏資料洩露出去。

在講習當中,趙福驊也以提問送小禮品的方式來加強公所員工對這項課程的認知。在問到有誰的手機沒有Line的軟體時,圖書館課員柯文仁立即舉手,由於是全場的唯一,趙福驊特地送了調查局客製的運動毛巾給柯文仁。

柯文仁分享當初為何會把軟體刪除的原因,他說,在發覺Line一直出包且資料庫有可能被竊取時,他立馬把軟體刪除,至於通訊方面,聯絡可以用電話,若有重要事情時,當面談也可以,不會因為沒有Line就感覺不便。

花蓮市開辦講習 強調通訊軟體公務聯繫與機密保護的重要 花蓮市開辦講習 強調通訊軟體公務聯繫與機密保護的重要 花蓮市開辦講習 強調通訊軟體公務聯繫與機密保護的重要 花蓮市開辦講習 強調通訊軟體公務聯繫與機密保護的重要
2021-04-28
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
* 2021-03-26 * 2021小城生活-閣來去菜市仔活動已開放報名,歡迎報名參加
2517
* 2021-04-06 * 2021奇萊玩一夏活動5月1日起開放網路報名-(自行車輕旅行)
3157
1 2021-04-27 * 純箏童年在鑄強 校方感謝魏嘉賢致力培育藝能人才
696
2 2021-04-27 * 魏嘉賢拍攝公益影片 響應靖娟基金會護童交安行動
638
3 2021-04-27 * 110年度經濟弱勢原住民建購及修繕住宅補助
680

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦