CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
因應清明節掃墓 花蓮市公所整備作業進行中

清明節將至,為便利民眾掃墓,花蓮市公所即日起進行佐倉公墓除草、整地、噴藥除蟲等整備作業。魏嘉彥市長表示,為活化佐倉運動公園。B、C二區使用年限明年2月底屆滿,因此市公所將在年底公告遷葬事宜,請家屬全力配合。

 佐倉公墓早期是大花蓮地區民眾安葬先人之處,根據民間習俗,從元宵節過後到清明這段時間,均為民眾祭拜先祖的時節,為提升服務品質並便利民眾掃墓,殯葬所在魏嘉彥市長指示下,自元月起派員執行除草清潔以及環境消毒工作,希望提供掃墓民眾乾淨、整潔的祭拜環境,同時也提醒民眾掃墓時要穿著長袖、長褲、雨鞋,避免被蚊蟲叮咬。

 魏嘉彥市長今天上午偕同清潔隊長吳慶展與殯葬所長陳柏欣前往佐倉B區及C區關切除草與消毒作業,他表示,市公所自3月1日起於佐倉公園管理室設置服務中心,3月26日起則移至佐倉公墓B區就近服務民眾,服務中心提供墓基查詢、遷葬諮詢、簡易醫護、礦泉水、防蚊液、酒精等服務,今年還特別設置取水點,讓民眾可就近取用。魏嘉彥提醒民眾祭祖完後離開時務必要注意熄滅紙錢的餘燼,以免發生火災。

 魏市長指出,4月1日至5日是清明節連續假期,期間勢必湧現大量掃墓人潮,花蓮市公所整合警察、消防、交通、環保,全力投入清明掃墓便民服務工作。包括在墓區兩側出入口以及建國路二段、建華路口及中山路一段、建華路口,沿路設立指標大型看板,導引掃墓人潮,並委請花蓮警分局、吉安警分局及國慶里志工服務隊協助。4月1日至5日每天上午7點至下午4點採取交通管制作業,請民眾注意管制時間並配合疏導與管制,避免壅塞及回堵的狀況,以維持墓區交通順暢與人車安全。

 花蓮市佐倉公墓分為A、B、C三區,A區在民國76年就已公告禁葬及遷葬,B、C區則於民國77年公告禁葬,花蓮市公所於111年完成A區全區遷葬後,花蓮縣政府也於111年6月14日公告廢止佐倉公墓A區,目前花蓮市公所正積極規劃活化佐倉運動公園。

 魏嘉彥提到,目前B區仍有432座、C區則有320座墓基,依花蓮縣政府98年2月27日府民字第0980030767B號函公布實施的「花蓮縣殯葬管理自治條例」第10條規定:「公立公墓墓基使用年限最長15年為限」,因此佐倉公墓B、C區使用年限將於113年2月底屆滿,市公所今年已著手進行空墓打除作業並依序整地,另將豎立大型公告牌預告墓基屆滿時間,訂於今年底依殯葬管理條例第41、39條正式辦理遷葬公告周知,請民眾盡速為先人安排遷葬事宜,共同促進花蓮市的長遠發展。

因應清明節掃墓 花蓮市公所整備作業進行中 因應清明節掃墓 花蓮市公所整備作業進行中 因應清明節掃墓 花蓮市公所整備作業進行中 因應清明節掃墓 花蓮市公所整備作業進行中 因應清明節掃墓 花蓮市公所整備作業進行中 因應清明節掃墓 花蓮市公所整備作業進行中 因應清明節掃墓 花蓮市公所整備作業進行中 因應清明節掃墓 花蓮市公所整備作業進行中 因應清明節掃墓 花蓮市公所整備作業進行中 因應清明節掃墓 花蓮市公所整備作業進行中
2023-03-25
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2023-04-07 * [公告] 緩召第4、5款暨儘後召集第4款受理申請公告
5174
2 2023-03-25 * 全原運花蓮籃球隊晉級決賽 魏嘉彥號召市民共同集氣加油
2316
3 2023-03-23 * 金門縣文化局「2023第20屆浯島文學獎」徵文活動。
2416
4 2023-03-23 * 走過歷史脈絡 原住民觀摩團參訪凱達格蘭文化館
2428
5 2023-03-23 * 溫情姐妹會認養路燈 為市民點盞道路光明燈
2329

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦