CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
花蓮連續震不停 魏嘉賢召開防災會報指示應變措施

 花蓮14日清晨六點多到中午十二點多,在花蓮市、吉安鄉及壽豐鄉已經連續發生多起規模3.0至5.2的地震,花蓮市長魏嘉賢今天下午召開防災會報,指示相關課室做好應變措施。他表示,希望一連多起地震的原因是能量釋放,不希望是會危及生命財產的災害,然而下一次旳地震究竟有多強烈,這是任何人都無法可以事前預知的,因此也要提醒花蓮市民平時要備好防災包,以備不時之需。

 今天清晨6點52分,花蓮地牛翻身,發生規模5.2的強震,國家級警報的警訊響個不停,緊接而來有如搖滾區的餘震不斷,讓人驚慌失措,許多人在社群媒體留言究竟地震要搖晃到什麼時候?中央氣象局在今天上午9點30分的記者會提到今天一連發生的地震是7月7日及8日雙主震的餘震,但仍有人擔心後續會不會發生更強烈的地震。

 花蓮市光復街39號老舊建物二樓外牆倒塌,建設課獲報後立即前往放置三角錐警示用路人,並通知清潔隊派員前往將掉落馬路上的水泥、鐵皮等殘骸清除,上午8點45分排除狀況。另外,林森路與中華路口,以及中正路與中華路口等兩處均發生疑似自來水管被震裂的災情,也已通知自來水公司派員前往處理。魏嘉賢市長則在今天下午偕同主任秘書翁美華主持防災會報,了解相關課室在防災減災整備的因應措施。

 魏嘉賢市長表示,花蓮人經歷了三年前0206強震,今天一連多起地震發生,真的會讓人提心吊膽,希望這些都只是能量釋放,而不是預警有更大的地震的發生。他說,無論如何大家都要有防災整備的意識,不能掉以輕心,因此相關課室要盤點所屬防災減災的配備及動能,以防有需求時可以立即因應。

 由於花蓮市防災公園規劃位於德興運動場,但萬一地震造成道路橋梁損壞,後續的交通指引及機具搶災均得立即執行,魏嘉賢指示建設課務必要與開口契約廠商保持密切連繫,尤其在這段時間更應請相關廠商提高警覺,以備有任務執行可以全力配合。此外,萬一面臨必須開設收容所時,所需物資是否足夠,魏嘉賢也請社勞課做好盤點,以備不時之需。

 目前正值防汛期間,各抽水站均做好戒備,且每週必須定期操作機具,三年前0206地震曾經造成萬壽抽水站部分機具受損,魏嘉賢指出,受到連續地震的強烈撼動影響,也許可能造成抽水站建物牆面龜裂,機具也可能會再有受損情形,因此提醒工程隊務必要全面檢視,避免在防汛期間影響運作。

 魏嘉賢再次強調,防災的觀念相當重要,是時刻都要準備,而不是只有在天災發生時才來提醒自己。尤其平時就要準備好防災包,一旦發生災情,可以保障自己的性命。他表示,請花蓮市民檢視自己家中準備的防災包是否足夠,若有需要補充,應立即汰換。他提到防災包裡的物品,絕對要有手電筒,可引人注意的高音哨,這些在短時間內發生緊急狀況時可以讓搜救人員得知位置。

 防災包的內容物還包括求生毯、加厚輕便雨衣、醫療口罩、外出護理包、營養口糧、礦泉水、棉手套和棉襪等,同時可以客制化個人物品,像是個人藥品、衣物及衛生用品等。另外一個家庭可以多備三至五個防災包,尤其在大門處也可放置一個,萬一在緊急逃難時隨手可帶走。

花蓮連續震不停 魏嘉賢召開防災會報指示應變措施 花蓮連續震不停 魏嘉賢召開防災會報指示應變措施 花蓮連續震不停 魏嘉賢召開防災會報指示應變措施 花蓮連續震不停 魏嘉賢召開防災會報指示應變措施 花蓮連續震不停 魏嘉賢召開防災會報指示應變措施 花蓮連續震不停 魏嘉賢召開防災會報指示應變措施 花蓮連續震不停 魏嘉賢召開防災會報指示應變措施
2021-07-14
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2021-08-10 * 2021奇萊玩一夏活動5月1日起開放網路報名-(自行車輕旅行)
7347
2 2021-07-14 * 轉知花蓮縣政府「花蓮縣國民中小學校長遴選自治條例」第五條,業經本府110年7月13日府行法字第1100135224A號令修正公布,檢送公布令(如附件)1份 2146
3 2021-07-14 * 轉知花蓮縣政府「花蓮縣立高級中等以下學校教師諮商輔導支持體系設立辦法」,業經本府110年7月13日府教學字第1100136846A號令訂定發布,茲檢送發布令(如附件)1份 2117
4 2021-07-14 * 轉知花蓮縣政府辦理「2021 Caring & Doing @Hualien:花蓮青年夢想家計畫提案競賽」敬請踴躍報名參加
2089
5 2021-07-14 * 因應嚴重特殊傳染性肺炎,109年農林漁牧業普查訪查期間延長至110年8月31日止。
2152

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦