CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
AZ疫苗副作用及應對方式 市公所製作圖表清楚又易懂

      日本提供124萬劑AZ疫苗,各縣市開放長者開始接種,但疫苗所產生的副作用,是大家所關注的焦點。對此,花蓮市公所也針對接種AZ疫苗後的副作用及注意事項等況來製作圖文,希望大家透過簡易的說明,在接種前能更了解身體所產生的各種狀況。市長魏嘉賢表示,接種後約休息一天就會緩解不適,若症狀變得很嚴重還是必須就醫。

     魏嘉賢表示,疫苗接種就是將疫苗製劑接種到人體內,藉由免疫系統對外來物的辨認,以產生對抗該病原體的抗體。依據中央流行疫情指揮中心的資料顯示,施打AZ疫苗可能產生副作用,如接種部位疼痛、接種部位腫脹、肌肉痛、關節痛、疲倦、身體不適、體溫上升、發燒(≧38℃)、畏寒、噁心等症況。

     由於目前國內以施打AZ疫苗為主,市公所特別製作一張圖表,使用簡易的方式來說明,在施打AZ疫苗後可能產生的副作用,以及大家可以怎麼做,像是接種部位腫脹,不要抓揉、可以冰敷;接種部位、肌肉關節疼痛時,可以止痛藥解緩症況;打完疫苗,身體感到疲倦時,要多喝水、補充B群;感到發燒畏寒,可以吃退燒藥;如有嘔吐症狀,可以服用止吐劑並補充電解質。

     通常打完前一兩天會有重感冒的狀況,症狀多半會於數天內消失,接種部位疼痛、紅腫,可適度冰敷,請勿揉抓接種部位,通常於數天內消失,若有發燒反應,多數也能在48小時內緩解。

     魏市長叮嚀,長者在打完疫苗後,建議多喝水、多休息,有發燒疼痛的狀況可以吞止痛藥舒緩不適,不要進行太激烈運動。如有接種部位紅腫及硬塊發生膿瘍、持續發燒或嚴重過敏反應,包括呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹等不適症狀,應儘速就醫並告知醫師曾接種疫苗,以做為診斷參考,同時請醫師通報當地衛生局或疾病管制署。

    完成疫苗接種後,雖可降低感染新型冠狀病毒的機率,但仍有可能罹患嚴重特殊傳染性肺炎,民眾還需注重保健與各種防疫措施,以維護身體健康。

2021-06-23
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2021-08-10 * 2021奇萊玩一夏活動5月1日起開放網路報名-(自行車輕旅行)
7347
2 2021-06-24 * 重慶市場即時監看系統及蔬菜箱正式上線 避免群聚風險
3300
3 2021-06-24 * 花蓮市次氯酸鈉水延長供應至七月底 另再增加三處據點
2816
4 2021-06-24 * 花蓮市立圖書館暫停開放至7月12日
3230
5 2021-06-24 * [公告]達仁鄉拉力版段303地號等10筆原住民保留地分配取得公告 2800

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦