CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
走出書本認識花蓮 大手牽小手走讀美崙溪

      花蓮市立圖書館今天在美崙溪畔辦理「大手牽小手走讀美崙溪 春日饗宴」活動,由花蓮在地知名生態導覽專家簡任廷老師和范力仁老師帶領民眾沿著美崙溪畔一探自然生態及景觀,市長魏嘉賢表示,期望能透過更多探索與體驗的方式,讓大家更認識這美麗的溪流,一起守護美崙溪。

    「旅行就像讀一本書」,花蓮市立圖書館近年來設計多場「無圍牆」學堂,帶領大小朋友走出書本認識花蓮,包括前往理想大地的豐之谷、青陽蝴蝶農場、鳯林煙樓、白鮑溪尋找玉石、出海賞鯨、溯溪、悶蛋小鎮-玉里,今年度首場的共遊美崙溪於今日登場,吸引19組親子,共計46人參加。

      一行人從市圖兒童館出發,經過萬壽抽水站跨過堤防後,映入眼簾的就是依畏在美崙山旁的主角-美崙溪。簡老師說,美崙溪原本是一路向東奔向太平洋的,可能沒有機會流經花蓮市市內,但由於米崙斷層造山運動形成美崙山後,才讓美崙溪轉個彎變成今日的模樣,成為花蓮市用水的大動脈。

      美崙溪沿岸有著豐富的自然生態,老師們沿途解說各種動植物,帶著大小朋友用肉眼觀察動物生態、用望遠鏡看棲息在溪中季節性侯鳥及多樣鳥類,讓大家清楚知道到底有哪些動物是棲息在美崙溪。

      簡老師更帶來外來種中華鱉、巴西烏龜,用活體解說動物的特色,「脖子好長,像恐龍」、「會不會咬人?」、「摸起來軟軟、冰冰的」,小朋友看到老師帶來的鱉,興奮又害怕的圍著觀察,也動手摸摸看龜殼與四肢,是難得的體驗。

      簡老師說,近年外來種的入侵益加嚴重,可能會吃掉大量的小魚、昆蟲,對當地生態造成威脅,再加上部分物種遭嚴重捕捉與棲地干擾,原生族群數量正在大幅縮減,希望透過這場親子活動,讓大家了解原生種遇到多大的危機,外來種又是如何入侵到我們的生活之中,而且就發生在大家生活的周遭。

      魏嘉賢市長表示,蜿蜒秀麗的美崙溪是花蓮市的重要溪流,沿途可以欣賞河岸景觀豐富的自然生態,市公所結合專業生態導師的解說走讀美崙溪,一覽無遺美崙溪美景,也讓民眾瞭解美崙溪水環境的多樣性,期盼這場活動,讓大家產生對興趣到更進一步學習到環境維護的重要性,也希望有更多的市民朋友們願意為自然生態的維護盡一份心力,齊心打造美麗家園。

     圖書館不僅提供閱讀的場所,也可以提供豐富多元的閱讀資源。花蓮市立圖書館長陳怡琳說,此次走讀美崙溪活動,以閱讀、生態、環境為主軸,結合在地自然人文地景等文化脈絡元素,帶領讀者走出戶外實地體驗觀察,深入在地生活,讓讀者發現閱讀的不同風貌,未來市圖也會持續推出更多創新有趣的閱讀活動。

2021-04-17
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
* 2021-03-26 * 2021小城生活-閣來去菜市仔活動已開放報名,歡迎報名參加
2723
* 2021-04-06 * 2021奇萊玩一夏活動5月1日起開放網路報名-(自行車輕旅行)
3465
1 2021-04-18 * 東華「蘊」立體媒材創作展即日起原住民文化歷史館展出
890
2 2021-04-18 * 獅子會光雕藝術公園啟用 打造花蓮市區璀璨景致
972
3 2021-04-17 * 花蓮市執行港區殺蟲劑噴灑作業 防治牛結節疹病毒傳播
962

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦