CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
花蓮市結合九河局防汛演練 強化救災默契守護市民安全

 花蓮市公所與經濟部水利署第九河川局攜手合作,今天( 16日)上午在太平洋公園南濱段舉辦110年度花蓮市防汛搶險暨第九河川局聯合演練。魏嘉賢市長強調,花蓮市此次動員191人,希望藉由防汛搶險13個演練狀況的經驗分享,將防汛準備工作貫徹執行。九河局長謝明昌及花蓮縣政府秘書王國洲講評時一致肯定花蓮市整體表現,不但掌握應變機制,各參演位彼此在救災上更是凝聚默契。

防汛搶險演練現場,由市公所建設課長徐國城以副指揮官身分向擔任指揮官的花蓮市長魏嘉賢報告參演單位人數及各型參演車輛和搶救器材,現場並有第九河川局的應變小組,在防汛演練裡透過監控智慧河川平台等科技器材發揮效應。

 擔任此次考評的委員包括九河局長謝明昌,以及花蓮縣政府秘書王國洲帶隊的縣府考核委員等多人。出席這場演練活動則有花蓮市民代表會主席蘇美珠、副主席李振瑋,市民代表楊哲灃、江如玲、蔡翼鍾、許願神、韓林梅、謝豪杰及陳惠卿,縣議員徐子芳,海巡署第一二岸巡隊隊長黃德男、消防局大隊長朱哲民、壽豐鄉公所建設課人員黃文明及花蓮市多位里長。

 防汛搶險演練以複合式項目做為規劃,從災害發生到最後的災情彙總,總計有 13個情境演練。演練以預想颱風侵襲花蓮為腳本,從成立災害應變中心二級開設到一級開設,並且開設前進指揮所,相關單位各司其職,執行疏散撤離。九河局也運用智慧河川管理平台持續監控,做為情資研判,並模擬超大豪雨特報發布後,通報花蓮市災害應變中心,以利超前布署。

演練項目還包括堤防搶險工法、抽水站操作及出海口淤沙清除、水患封路及障礙物清除和交管演練,另外還有消防局垂降吊掛救難,以及岸巡人員搶救落海釣客。花蓮市立幼兒園小朋友今年持續投入演練作業,頂著防災頭套的小朋友與社區民眾在地震避難演練裡的表現可圈可點,今年還特別增加了因地震而發生電線掉落引發火災的項目,讓複合性演練更加逼真寫實。

花蓮市公所在這場演練裡邀請自來水、台電、中華電信等民生管線單位執行現場災害搶救工作,讓維生管線復原得以重建,最後還有花蓮市公所人員協助社區消毒、路樹倒塌移除及垃圾清運作業,確保災後環境清潔。演練過程也模擬透過智慧河川管理平台的淹水感測器警示,假想包括中山地下道及社區均有淹水狀況,經派員封道警示,並且啟動移動式抽水機組並架設活動式防洪板,讓積淹水的狀況解除。

魏嘉賢在演練結束後感謝參與防汛搶險演練的單位人員,並表示,花蓮市公所第一次與第九河川局合作,透過九河局新的防災系統可以更精確掌握住災情狀況,這個經驗是非常寶貴的。魏嘉賢強調,每一分的訓練都非常重要,每次的演習有如作戰,因為每個狀況在花蓮市全都曾經發生過,因此透過演練將經驗傳承下去,讓每一個人都可以成為防災尖兵,感謝協助花蓮市完成這項任務的每一位夥伴。

九河局長謝明昌指出,西部正在抗旱,花蓮得水獨厚,不用為缺水而煩惱,但是隨著四月的到來,防汛期將屆,相關單位人員都開始進入提高警覺的狀態。他說,人類雖然無法避免災害,但是只要在防汛搶險演練裡精準務實,可以將災害降至最低。

謝明昌說,今天的演習可以看到三個要點,第一個是花蓮市面海,颱風期間幾乎是首當其衝,浪高又會阻礙水流;第二個是花蓮市人口稠密,而花蓮市有九座抽水站在颱風期間必須全面啟動並正常運作,才能保護市民的安全;至於第三個則是花蓮為地震頻繁發生地帶,也就是地震有可能會在颱風侵襲時發生,因此複合型災害若是發生,所需要的整備需要更加的加強。因此九河局為能精實防災的能量,提供去年獲得全國雲端物聯網創新首獎的智慧河川管理系統,希望面臨天災來臨時可以透過系統的運作將災害降至最低。

 參與這場演練的單位包括民生社區發展協會、社區營造國光促進會、計工社區發展協會、花蓮縣後備指揮部、花東防衛指揮部、花蓮縣消防局花蓮分局、經濟部水利署第九河川局、花蓮縣警察局、花蓮市衛生所、台電花蓮區營業處、台灣自來水股份有限公司第九區管理處、中華電信花蓮營運中心、海洋委員會海巡署東部分署第一二岸巡隊。

花蓮市結合九河局防汛演練 花蓮市結合九河局防汛演練 花蓮市結合九河局防汛演練 花蓮市結合九河局防汛演練 花蓮市結合九河局防汛演練 花蓮市結合九河局防汛演練 花蓮市結合九河局防汛演練 花蓮市結合九河局防汛演練 花蓮市結合九河局防汛演練 花蓮市結合九河局防汛演練 花蓮市結合九河局防汛演練 花蓮市結合九河局防汛演練 花蓮市結合九河局防汛演練 花蓮市結合九河局防汛演練 花蓮市結合九河局防汛演練 花蓮市結合九河局防汛演練
2021-04-16
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2021-08-10 * 2021奇萊玩一夏活動5月1日起開放網路報名-(自行車輕旅行)
7320
2 2021-04-15 * 花蓮市開辦石材與皮革製品課程 異材質結合展現個性美
3354
3 2021-04-15 * 花蓮市公所110年度原住民族伴手禮研習課程
3511
4 2021-04-15 * 花蓮市後備軍人資料清查業務訪查 蟬聯全縣第一
3404
5 2021-04-14 * 玄濟宮公益善舉9年未間斷 百份物資由花蓮市公所轉贈弱勢
3391

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦