CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
大陳文化祭熱鬧登場 魏嘉賢與鄉親為阮弼真君暖壽

    大陳島民漂泊到台灣落地生根逾一甲子,也將獨特的信仰文化帶入花蓮,而在花蓮市大陳社區的阮弼真君廟是全台唯一主祀真君的廟宇,一年一度的壽誕慶典,更是全台灣大陳子弟的重要民俗節日。花蓮市長魏嘉賢今晚也出席盛會與大陳鄉親為阮弼真君暖壽。

    大陳文化節活動今天登場,下午先由大陳牌弈比賽為活動熱身,來自各地的花牌好手現場較勁,有人勢在必得,也有民眾抱著志在參加的心情,比賽現場「碰」、「翹」、「我胡啦!」聲響四起,現場相當熱鬧,32位參賽者經過一番比試,由分數最高的8名進入複賽,最後由大陳居民梁香玉打敗群雄,獲得首獎-弈級棒獎2000 元全家禮券,二獎從天而降獎由於翁欣儀獲得1500元禮券,三獎將將將獎由廖世雄獲得1000元禮券,第四名加油添獎由梁景儉獲得500元禮券,以及4名大家好好獎,各獲得300元禮券。

    阮弼真君祭典在下午六點展開,由聖閔醒獅鼓團帶來精彩的鼓陣表演,為活動熱情開場。魏市長、主秘翁美華以及各課室主管等,均出席晚間的阮弼真君祭典,魏市長也頒發獎狀、獎金予牌弈比賽中的獲獎者。

     魏市長表示,為傳承大陳技藝與歷史,市公所繼去年的大陳年糕及糖糕教學,以及和復興國小合作開辦的「道情(漁鼓)傳唱」課程,而今年則是教大家玩大陳牌,這也是大陳人早期的桌遊,希望藉由各種活動,讓民眾進一步了解大陳的文化魅力。

     大陳社區內的阮弼真君廟不僅是全社區的信仰中心,也是全台唯一主祀真君的廟宇,而阮弼真君與大陳島民傳統信仰、生活、經濟模式息息相關,當年大陳島民渡海來台,在花蓮落地生根,也將這獨特的信仰帶到花蓮,每年市公所都會協助社區舉辦阮弼真君廟慶,希望透過信仰文化的呈現,讓更多人一探這個隱身花蓮市的大陳社區。魏市長感謝花蓮縣政府與市民代表會以及大陳鄉親全力對文化的支持,以及市公所團隊的努力,讓大陳的文化與歷史能傳承下去。

     祭典中精彩的表演輪番上陣,讓人看得目不轉睛,包括有大陳社區的媽媽們的土風舞表演、復興國小弦樂團、陶然雅樂國樂團帶來悠揚的樂曲表演,還有振奮人心的武雷鳴醒獅戰鼓團的舞龍舞獅表演、武聖企劃社的電音三太子,以及街頭靈魂的街舞表演,而雷恩帶來的魔術表演,更是讓在座者笑聲連連,現場充滿歡樂氣氛。

     此外,花蓮市公所提供的廉政、社福、防災、資源回收、及路燈認養等都有設攤政令宣導,透過互動贈送宣導品,吸引許多民眾熱情參與。由老師方俊生帶領台灣觀光學院廚藝管理系的學生們下廚料理豬肉飯、潤餅及炒年糕等等,讓在地鄉親大啖大陳美食,回味無窮。 

     今天到場的貴賓有市民代表會副主席李振瑋、代表蔣邦法、江如玲、韓林梅、陳惠卿、胡仁順、謝豪杰、黃達祥、楊哲灃、許願神、江奉宜;縣議員謝國榮、魏嘉彥、張美慧服務處助理田珍綺、立委傅?蜞m辦公室主任董佳穎,花蓮縣長徐榛蔚、秘書長張逸華、民政處副處長李葳、北區服務中心副主任張治華,花蓮市國民黨部主任娃娃.攸攸、民意里長顏有春、民孝里長黃石貴、民享里長徐靖縈、民運里長林美靜、民政里長林志鵬、民立里長蕭文龍、國安里長林月琴,國光里長魏陽進、大陳一村社區發展協會理事長梁開富,主勤社區理事長蔡烈旗、花蓮縣體育會前理事長魏東河、花蓮市體育會理事長邱郁哲,還有遠道而來的台北市溫嶺同鄉會理事長葉正時與葉匡時部長的父親與羅智強議員的母親都到場,共襄盛舉。

2020-11-26
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2021-02-01 * 法務部廉政署「企業誠信」主題微電影《幸福.勻勻仔行》
3974
2 2021-01-29 * 總統令公布修正民防法第五條條文
3927
3 2021-01-29 * 國家清潔週將屆 魏嘉賢關切大宗廢棄物清運狀況
3942
4 2021-01-29 * [公告]宜蘭縣南澳鄉仲岳段1之480地號原住民保留地土地分配計畫 4035
5 2021-01-28 * [兵役] 110年2月10日至2月16日春節非上班期間,國內役男申請短期出國之核准處理方式,及役政署聯絡窗口
3707

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦