CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
大本部落獲阿公阿嬤逗陣來全國最佳活力獎 魏嘉賢向長者致賀

花蓮巿華東(大本)部落里巴哈團隊12月初前往新北市參加衛生福利部國民健康署辦理的阿公阿嬤逗陣來長者活躍老化競賽,榮獲2020全國活力秀的最佳活力獎,魏嘉賢市長今天前往部落向長者們致意,贈送湯圓及橘子,也感謝指導老師及族人們辛苦練習與付出。里巴哈在原住民阿美族的音譯叫做「快樂」,從長者的演出裡也感受到銀髮魅力。

  大本部落歷年來在全國原住民健康操比賽一直獲得相當優秀的成績,今年在老師陳品潔及高嬌豔的指導下,部落裡的里巴哈團隊包括長者與志工總計42人,12月11日前往新北市參加109年度阿公阿嬤逗陣來活躍老化競賽,他們以精采的演出拿下2020全國活力秀—最佳活力獎,為花蓮爭取榮躍。

  魏嘉賢市長今天上午偕同原行課長陳晏萍前往部落向長者們致賀,也感謝花蓮市民華東產經觀光文化體育協會協助部落長者完成使命,為部落及花蓮市爭取榮耀,尤其陳品潔與高嬌豔兩位老師不眠不休的指導長者,從分解動作慢慢教起,再將每個動作組合起來成為完美的活力健康操,這當中要付出不少的心力,而長者們認真勤練,更是取得最佳活力獎的關鍵。

衛生福利部國民健康署自民國100年結合地方政府衛生局所及民間團體,辦理長者活躍老化競賽活動,透過組隊參賽的機會讓長者走出家門,與社區夥伴一起練習,增加社會參與及身體活動的機會,達到健康老化的目的,這個競賽已成為許多阿公阿嬤翹首期盼的重要年度大事。魏嘉賢表示,東華大本里巴哈晉級全國決賽,讓全國人民看到部落的活力十射及銀髮魅力。

阿公阿嬤逗陣來活躍老化競賽從7月開始舉辦縣市初賽,共有57隊脫穎而出,9至10月在北中南東4場進行分區競賽,華東大本里巴哈團隊在東區新秀組獲得銀獎,與國內其他13隊擠進全國總決賽,今年全國參賽長者的平均年齡高達67歲、超過85歲的長者達113人。

里巴哈團隊平均年齡為六十多歲,其中年紀最長的是91歲的黃清珠,佝僂著身子,黃清珠不需他人扶持,跟著團隊成員載歌載舞,其精神令人欽佩。團隊還有兩位小朋友,其中年紀最小的是兩歲七個月的江駿閎,由大人牽著進場,一點也不怯場。另外在台灣持有居留證的日人加藤吉太郎也與妻子蘇秋菊首度參加活躍老化的競賽,他說花蓮是個非常適合居住的城市,明年還會再與部落族人參加健康互動的競賽。

值得一提的是,里巴哈團隊在網路人氣投票結果為東區得票數最高,在12月的比賽裡又拿下最佳活力奬,可說是雙喜臨門。國民健康署今年為增進大家對於健康均衡飲食的重視,將「我的餐盤」口訣歌做為競賽指定歌曲融入隊伍表演,里巴哈團隊藉由我的餐盤口訣歌認識健康飲食、兒時的童謠彷彿時光倒轉回憶童年,他們以熟悉的語言、旋律、舞姿結合健康操動作,讓部落長者與族人一起「快樂動、展活」。

  華東(大本)部落歷年參與健康操成績包括103年全國原住民健康操比賽第一名、104年全國原住民健康操比賽花蓮區初賽一般組最佳創意、105年全國原住民健康操比賽第一名、107年全國原住民健康操花蓮區初賽最佳活力獎、108年全國活力健康操競賽花蓮區初賽優勝、109年阿公阿嬤逗陣來長者活躍老化競賽最佳活力獎。

2020-12-28
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2021-02-01 * 法務部廉政署「企業誠信」主題微電影《幸福.勻勻仔行》
3974
2 2021-01-29 * 總統令公布修正民防法第五條條文
3927
3 2021-01-29 * 國家清潔週將屆 魏嘉賢關切大宗廢棄物清運狀況
3942
4 2021-01-29 * [公告]宜蘭縣南澳鄉仲岳段1之480地號原住民保留地土地分配計畫 4035
5 2021-01-28 * [兵役] 110年2月10日至2月16日春節非上班期間,國內役男申請短期出國之核准處理方式,及役政署聯絡窗口
3704

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦