CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
花蓮市總統大選投票模擬演練 場面逼真

 中選會與花蓮縣選委會今天(5日)共同舉辦第15任總統副總統及第10屆立法委員選舉投票程序模擬演練觀摩會,並由花蓮市選務作業中心承辦演練作業,總計有100人參與模擬,現場有投票人潮大排長龍,民眾不耐久等而鼓譟,也有亮票或撕毀選票的狀況發生,演練場面相當逼真。選委會表示,中選會在各縣市舉辦模擬演練,除藉此預估投開票所需時間之外,也將把演練過程所發現的問題,在後續辦理的投開票所工作人員講習中加強宣導。

 有鑒於去年九合一大選綁公投,全國出現民眾大排長龍的情況,有民眾排隊一小時才投到票,甚至還有投票所出現邊開邊投的情形,引發民怨。而明年1月11日就是總統立委大選,為讓選務更加流暢,中選會在各縣市舉辦模擬投票演練,花蓮場5日下午在中華國小活動中心舉辦,花蓮市長魏嘉賢偕同主任秘書翁美華到場關切演練情況,並慰勞參與演練的民政課長潘堂盛、市公所同仁、各里里長及里民,感謝他們為讓模擬演練完美呈現,在演練前還曾多次預演的辛勞。

 魏市長指出,選務是一項繁雜且責任相當重的工作,稍一不慎,恐會造成無謂的選舉紛爭,儘管承辦選務工作再怎麼經驗豐富,誰也不敢保證萬無一失,因此在每一次選舉前,他都會要求選務作業中心的成員務必要出席投開票所工作人員講習,並且熟記選務工作的流程。這次花蓮市公所承辦投票模擬演練觀摩,在100位參與演練的人員裡,除了市公所的同仁外,也動員了各里里民,魏市長希望在這次模擬演練裡,讓花蓮市民親自體驗選務工作之外,也可以從演練過程裡發現問題,透過修正來避免錯誤發生。

 花蓮縣選委會則由總幹事李葳及該會委員和監察小組委員到場指導,現場並以有獎徵答來加強與會人員對選務工作的認知。總幹事李葳表示,今天這一場模擬活動,主要是針對明年一月十一日第十五屆總統、副總統大選,以及第十屆立法委員選舉的一次模擬演練。模擬演練的內容,包括整個投票的動線。以及領票、投票,還有可能發生的意外狀況,然後在這次的模擬,告訴民眾,告訴投開票所的主任管理員、管理員及主任監察員遇到這種狀況時該如何處置,還有有沒有什麼新發生的是我們以前沒有注意到的事情,讓透過這次的演練來了解、發現,然後有因應的作為,讓總統大選與立法委員選舉能夠順利完成。

 

 今天的模擬演練以15個狀況為腳本,包括投票所外大排長龍且選舉人不耐久候而開罵、選舉人未持身分證而持其他證件欲進入投票所、選舉人由於圈選錯誤欲換票被拒憤而撕毀選舉票的行為、選舉人亮票被當場留置、選舉人持用手機在圈票處拍照、選舉人圈選完票後未投而將選票攜出投開票所、選舉人進入圈票處許久未出、選舉人跑錯投票所、投票時間截止仍欲進入投票等多個狀況。在一小時多的演練裡,選委會透過演練,讓參與者熟悉應變及處置。

 選委會表示,如果遇到投票所外大排長龍時,投票所主任管理員可以請求選務作業中心調派預備員並支援遮屏,以加快投票速度。若有選舉人進入圈票處時間過久,選務人員會加以關心並提醒。領完票後,選務人員會提醒民眾將印章收好,以免使用自己的印章投票造成無效票的情況發生。

 此外,選民若為孕婦或有行動不便、乘坐輪椅、身體不適或其他不耐久站情況,選務人員會協助徵詢排在前面民眾的同意,讓他們先行進入投票。而在下午4點宣布投票結束時,若還有民眾排隊等候投票,選委會表示,只要是在4點前已開始排隊者仍可投票,但4點之後才到場準備要排隊者則不得投票。

花蓮市總統大選投票模擬演練 場面逼真 花蓮市總統大選投票模擬演練 場面逼真 花蓮市總統大選投票模擬演練 場面逼真 花蓮市總統大選投票模擬演練 場面逼真 花蓮市總統大選投票模擬演練 場面逼真 花蓮市總統大選投票模擬演練 場面逼真 花蓮市總統大選投票模擬演練 場面逼真 花蓮市總統大選投票模擬演練 場面逼真 花蓮市總統大選投票模擬演練 場面逼真 花蓮市總統大選投票模擬演練 場面逼真 花蓮市總統大選投票模擬演練 場面逼真 花蓮市總統大選投票模擬演練 場面逼真 花蓮市總統大選投票模擬演練 場面逼真 花蓮市總統大選投票模擬演練 場面逼真 花蓮市總統大選投票模擬演練 場面逼真
2019-11-05
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2019-11-05 * 【公告】本所辦理「石時刻客x回溯再建」展期自108.11.15至108.12.15日止
547
2 2019-11-04 * [公告]花蓮縣秀林鄉娑婆礑段8-1地號等9筆原住民保留地所有權名單 327
3 2019-11-04 * [轉知]2019原住民族轉型正義與人權論壇-歷史場訊息
327
4 2019-11-03 * 慈山行善愛心協會寒冬送暖捐毛毯 溫暖花蓮市弱勢戶
371
5 2019-11-02 * 花蓮市法律聯合諮詢座談會 多個實務案例為民解惑
392

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦