CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
魏嘉賢落實城市外交 十月與日本高千穗町締盟姊妹市

 花蓮市長魏嘉賢今天(18日)歡迎日本友好城市高千穗町町長甲斐宗之,雙方為締盟姊妹市的事宜達成今年十月將簽署締盟的共識。魏嘉賢市長表示,高千穗町是日本的信仰中心也是神話的發源地,而花蓮市是高千穗町第一個締盟姊妹的國外城市,他希望透過姊妹市的交流,吸引更多的日本人來到花蓮觀光旅遊,也希望能夠促成台日友好的關係。

 甲斐宗之町長與該町企畫觀光課課長補佐谷川祐一今天上午搭乘火車由台北來到花蓮,魏嘉賢市長偕同主任秘書翁美華及專員陳思豪等人特地到花蓮車站迎接,花蓮市公所啦啦爸志工團隊也以原住民歌舞表達歡迎,讓高千穗町町長等人才一踏上花蓮的土地,就感受到花蓮人的熱情。

 下午兩點半,甲斐宗之到花蓮市公所正式拜會,市公所員工揮舞中華民國及日本的國旗,並以日文招呼表示歡迎。町長贈送高千穗峽的風景畫給魏市長做為紀念,魏嘉賢市長則贈送原住民情人袋及編織畫,以及2019花蓮太平洋縱谷馬拉松海報和活動毛巾等禮品。外交部東部辦事處處長粘信士偕同秘書涂智永到場,代表外交部表達樂見兩座城市締盟姊妹是一樁國際美事。

 雙方協商締盟事宜,決定在今年十月,由甲斐宗之町長帶團到臺灣,和魏市長簽署姊妹市締約。町長說,屆時會特別邀請前町長內倉信吾一起來臺,感謝在其支持下,讓兩市互動能有更深入的交流。魏嘉賢市長也感謝前町長、議長和議員的支持,促成兩市由友好城市提升為姊妹市的層級。

 魏嘉賢市長也關切今年七月初,九州地方受到梅雨鋒面影響連降大雨,持續出現土石災情及河川泛濫等情況,他說,當時立即請同仁聯繫高千穗町關心災情,確認沒有災情,才讓他感到安心。

 而在兩年前,魏嘉賢市長曾前往高千穗町拜會,他說,當時曾經參觀神話緣起的高千穗神社,感受城鎮的美麗與體認文化歷史的重要性。此次町長來到花蓮,彼此在友好城市升溫的基礎下,討論簽署締結為姊妹市的事宜,希望未來增進文化觀光交流,穩定發展雙方的友誼。

 高千穗町最近正在號召當地選手參加十一月五日在沖繩縣南城市舉辦的馬拉松賽,魏市長提到花蓮市也將在十二月七日舉辦「2019花蓮太平洋縱谷馬拉松」,歡迎甲斐宗之町長屆時也能率領選手來花蓮參加這場年度體育盛事,欣賞美麗的花東縱谷風景,擁抱太平洋的海風。

 甲斐宗之町長致詞時先感謝魏市長和市公所員工的熱情歡迎。他說,台灣與高千穗町的交流,應該是從町內的醫療所聘請來自臺灣的醫生開始為契機,其後,在1990年成立了高千穗日華親善協會,為了加重交流及深化觀光經濟,2005年5月2日擁有代表臺灣風景勝地太魯閣的花蓮市與擁有代表日本風景勝地高千穗峽的高千穗町,締結「友好交流申告書」直至今日。

 高千穗町議會在今年六月討論通過花蓮市與高千穗町締盟姊妹市的議案,甲斐宗之今天也帶來這個好消息。他說,從友好城市提升締盟姊妹市的發想,來自於魏嘉賢市長當時的一句話,「基於相互的尊重與信賴,讓我們結為姊妹都市吧」,而這正是高千穗町役場及當地居民求之不得的喜事。

 甲斐宗之期盼花蓮市與高千町友誼長存,他並承諾締盟姊妹市後,他會實行各項有助推動兩地觀光交流的措施,鼓勵町民到花蓮觀光,也加強及擴大民間文化、文心及經濟等交流。

 花蓮市公所與高千穗町締盟友好城市是在2005年,距今已有14年。高千穗町位於日本宮崎縣西北部,接近九州山地的中心地帶,人口數在1萬5千多人左右,由於為九州必訪神話之地,每年到高千穗町遊玩的旅客逾120萬人。

 高千穗町最著名的旅遊景點為高千穗峽及天岩戶神社,高千穗峽是五瀨川侵蝕阿蘇熔岩而形成的V字形峽谷,兩岸沿途是略帶紅色的安山岩絕壁。最值得一看的是翻騰著白色飛沫,以及從高達 17米斷崖飛瀉而下的真名井瀑布。高千穗峽於昭和9年11月經日本經文部大臣指定為「名勝天然紀念物五瀨川峽谷」。

 至於天岩戶神社為祭奉天照大神(日本天皇的祖先、女性日神)之神社,神社背面對岸的山腰裡,有個被稱為天岩戶的大石窟,相傳天照大神曾藏身於此。

魏嘉賢落實城市外交 十月與日本高千穗町締盟姊妹市 魏嘉賢落實城市外交 十月與日本高千穗町締盟姊妹市 魏嘉賢落實城市外交 十月與日本高千穗町締盟姊妹市 魏嘉賢落實城市外交 十月與日本高千穗町締盟姊妹市 魏嘉賢落實城市外交 十月與日本高千穗町締盟姊妹市 魏嘉賢落實城市外交 十月與日本高千穗町締盟姊妹市 魏嘉賢落實城市外交 十月與日本高千穗町締盟姊妹市 魏嘉賢落實城市外交 十月與日本高千穗町締盟姊妹市 魏嘉賢落實城市外交 十月與日本高千穗町締盟姊妹市 魏嘉賢落實城市外交 十月與日本高千穗町締盟姊妹市 魏嘉賢落實城市外交 十月與日本高千穗町締盟姊妹市 魏嘉賢落實城市外交 十月與日本高千穗町締盟姊妹市 魏嘉賢落實城市外交 十月與日本高千穗町締盟姊妹市
2019-07-18
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
* 2019-05-24 * 2019 小城影展-移動之島嶼身影暨延伸書展
4756
1 2019-07-30 * 2 至4 歲育兒津貼於108年8月1日開始受理申請
2463
2 2019-07-18 * 轉知 108年花蓮縣文化局辦理花蓮文創工作坊
853
3 2019-07-18 * [兵役]陸軍軍事訓練役第0095梯重要行程及聯絡方式
855
4 2019-07-17 * 花蓮市圖開辦創意閱讀課 多項課程即日起受理報名
1000

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦