CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
花蓮市圖翻轉升級大改造 書香卓越典範館今揭牌

 花蓮市立圖書館歷經兩年多翻轉升級大改造,今天(29日)以書香卓越典範館正式對外開放。花蓮市長魏嘉賢說,全館完全貼近新世代需求,提供由老到少的空間資源,歡迎花蓮鄉親多加使用。

 今天的揭牌儀式包括花蓮市長魏嘉賢、花蓮縣長徐榛蔚、教育部終身教育司副司長顏寶月、國立公共資訊圖書館副館長賴忠勤、花蓮市代會主席蘇美珠、副主席李振瑋、市民代表江如玲、楊哲灃、平島•部定,縣議員吳東昇、花蓮縣文化局局長江躍辰、立委蕭美琴服務處執行長陳志強及典範館多位輔導委員、花蓮市公所主任秘書翁美華等多人共同主持。

 魏嘉賢市長感謝教育部的支持、花蓮縣政府的協助,以及典範館輔導委員對於圖書館改造規劃的指正。他強調,透過大家的努力,讓圖書館不再只是借書看書的地方,而是從多面向的實質升級到2.0,不僅有Maker創作空間,更是從老到少都可以享受各項資源的公共圖書館。

 魏市長強調,這兩年多來,圖書館的翻轉改造歷經多個波折,其中更經歷了去年0206強烈地震,而圖書館事先已強化了耐震補強的工程,讓這將近四十年的老建物經得起強震考驗,更因為翻轉改造,成為現代化的規劃格局。他感謝主任秘書翁美華協助所有建設大步邁進,圖書館長蔡淑香沒日沒夜投入翻轉改造規劃,將圖書館的功能發揮得淋漓盡致。

 徐榛蔚縣長也表示,花蓮市立圖書館的重新出發讓大家相當期待,這座圖書館不僅是智慧教育的中心,更是Maker創作的基地,恭喜花蓮市立圖書館以多功能嶄新面貌現身,讓花蓮鄉親能夠享受到圖書館2.0的設備。副司長顏寶月致詞也給予祝福,她說,每一個圖書館都有其特色,尤其在maker創作的空間,將能讓花蓮人充滿著想像的空間,所以圖書館不只是提供閱讀的書香,更能讓使用有更多的idea可以發揮,這也達到激發靈感創作的教育目的。

 花蓮市立圖書館在民國104年獲選「書香卓越典範圖書館」,同時也獲得教育部「閱讀空間改善計畫」,兩項補助經費共1150萬元,地方自籌款包括花蓮縣政府補助243萬元,花蓮市公所及民意代表小型工程建議款等共約1307萬元,其中還包含耐震補強350萬元,翻轉升級大改造的總經費約2700萬元。

 市立圖書館興建於民國七十年,歷經民國八十六年、八十九年及九十三年的三次擴建與整修。此次藉由典範館計畫改造,全館分為地下一層地上三層,總坪數為五百多坪,並新建電梯,國立臺灣圖書館有計畫與花蓮市立圖書館合作設置「身心障礙區域資源中心」東部據點,執行「強化身心障礙者數位圖書資源利用計畫」。

 市圖三樓做為自造者教室(創客空間),結合花蓮縣政府智慧教育中心的師資,陸續推出為各年齡層設計的創客體驗課程,三樓空間另還設有直播室、團體討論室及青少年閱讀區。二樓打造別具風格意象的閱讀角包括地中海風、日式風、客家風等,為讀者提供各種不同的閱讀氛圍。

 一樓設有親子暨多元文化閱讀區、資訊檢索區、新書展示區、一般報章雜誌閱覽區、綜合服務台等。地下樓為自習區及罕用書庫密集區。全館各樓層皆為i-Taiwan熱點提供無線網路,完全貼近新世代需求。重新開館啟用的花蓮市立圖書倌,提供全方位更多樣性的服務功能,為了滿足讀者需求,開館時間除週一休館外,其餘時間從上午八點半到晚上八點半,中午不休息。

 今天出席觀禮還包括國盛里長張芝瑜、國聯里長林靜芬、國防里長黃強、民政里長林志鵬、花蓮縣政府北區服務中心副主任俞慧君、市民代表陳惠卿服務處秘書楊慈、議員楊華美助理陳弘鳴、花蓮縣議會秘書朱雲潔、花蓮縣教育處課程教學科科長林毓敏、中華國小校長江政如、花蓮縣觀光醫療協會理事長黃啟嘉,各鄉鎮圖書館也都派員到場觀禮。

花蓮市圖翻轉升級大改造 書香卓越典範館今揭牌 花蓮市圖翻轉升級大改造 書香卓越典範館今揭牌 花蓮市圖翻轉升級大改造 書香卓越典範館今揭牌 花蓮市圖翻轉升級大改造 書香卓越典範館今揭牌 花蓮市圖翻轉升級大改造 書香卓越典範館今揭牌 花蓮市圖翻轉升級大改造 書香卓越典範館今揭牌 花蓮市圖翻轉升級大改造 書香卓越典範館今揭牌 花蓮市圖翻轉升級大改造 書香卓越典範館今揭牌 花蓮市圖翻轉升級大改造 書香卓越典範館今揭牌 花蓮市圖翻轉升級大改造 書香卓越典範館今揭牌 花蓮市圖翻轉升級大改造 書香卓越典範館今揭牌
2019-06-29
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
* 2019-05-24 * 2019 小城影展-移動之島嶼身影暨延伸書展
3827
1 2019-06-28 * 明智街路面下陷 花蓮市公所派員漏夜搶修
829
2 2019-06-28 * 市幼小班學習成果發表 魏嘉賢與小朋友一起趣味競賽
950
3 2019-06-28 * 花蓮市公所表現優異 調解業務全縣第一 役政唯一優等
966
4 2019-06-27 * 雲臺山正一天師宮捐贈300公斤白米 魏嘉賢頒發感謝狀
925

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦