CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
海是生活節魚達人來帶路 魏嘉賢:傳達正確海洋訊息

 花蓮市公所主辦「2019海是生活節∼魚達人來帶路」第三場講座日前圓滿完成,邀請股份魚鄉團隊和大家分享餐桌上經常見到的文蛤及虱目魚養殖過程,並且現場教做美味料理。花蓮市長魏嘉賢也到場聽講,他表示,透過這樣的活動,希望能傳達正確的海洋訊息,讓大家知道地球的資源是相當珍貴的,唯有珍惜才能避免失去一切。

 魚達人來帶路第三場講座4月13日在洄遊吧教育基地舉辦,邀請來自台南的股份魚鄉團隊以講座及料理實作讓大家認識養殖水產的挑選秘訣,課程介紹的是虱目魚及文蛤,這些都是大家熟知的水產養殖魚類,但兩者之間究竟有怎樣的關聯,在股份魚鄉團隊的講座裡,引起學員產生莫大的興趣。

 魏嘉賢市長表示,在許多打著台南虱目魚招牌的小吃店裡,點一碗魯肉飯,一定要搭一碗虱目魚肚湯,在餐桌上,無論是以虱目魚或是文蛤入菜的料理,都是好吃的佳餚。他說,在海洋資源利用上,除了野生漁獲之外,靠著人類在養殖技術上的發展,日常生活中的食用魚種有愈來愈多來自於人工養殖,此次透過花蓮市公所辦理海是生活節系列講座的活動,可以對養殖漁業的了解,也能知道吃的魚又是如何被養大的。

 魏嘉賢市長指出,股份魚鄉的食魚教育不僅推廣吃在地、食當季,也讓大家認識虱目魚及文蛤的生產過程。他強調,透過魚達人來帶路的系列講座,能夠將正確的海洋訊息傳達出去,大家必須知道地球的資源是相當珍貴的,唯有永續愛護,才能避免環境遭到破壞。

 來自成功大學都市計畫學系紀良瑾、陳瀅羽、廖宜霈及林筱菁組成的「股份魚鄉」團隊,她們在民國106年以「魚情漁理,知情達理」做為提案主題,研擬「寓教魚樂、魚路骨道、留有漁地」三大策略,在教育部青年發展署推出的青年團隊政策好點子競賽裡拿下指定主題特優獎。

 講師廖宜霈指出,七股的淺坪式魚塭是低密度養殖,除了文蛤之外,還會有草蝦、虱目魚等不同物種一起生活,當黑面琵鷺來的時候,漁民特意把水位放低,方便牠們覓食,形成一個友善的環境生態。廖宜霈說,虱目魚有兩種,除了專門養殖做為食用之外,也由於虱目魚可以將藻類吃掉,因此虱目魚與文蛤混養時則被視為是工作魚。

 講師林筱菁則透過影片及蛤蜊模型說明,她說,大多數蛤類棲息在淺水海域,為了避免波浪之擾,蛤類在兩殼間內有閉殼肌連結可用來閉殼,另外還有一束強大肌肉質的足可以埋在水底泥沙中。

 而在去年,網路瘋傳一部蛤蜊走路的影片,讓網友大開眼界,林筱菁將這部影片和大家分享,學員們看到蛤蜊伸出長長的斧足,奮力滾動自己的殼,就這樣一伸一滾的無限循環在陸地上移動,紛紛表示令人大開眼界。

 台灣人很愛吃虱目魚,但一尾虱目魚有高達222根的魚刺,尤其在背肉呈Y字型的暗刺,一旦分解錯誤,反而會讓魚刺呈倍數成長,也因此買魚的人會請魚販幫忙肢解,以免吃不到魚肉,反而被魚刺攪亂食慾。林筱菁播放一部魚販殺魚技術的影片,讓大家瞠目結舌,只見魚販俐落的去鱗、挖鰓,再砍魚頭、切魚肚,並將魚肉刮出,魚片、魚骨頭瞬間分離,精緻刀功,火候十足。

 講師陳瀅羽則在現場示範去鱗取鰓,並且現煮文蛤與虱目魚肉湯,以及現煎虱目魚肚。她說,虱目魚的魚鱗看似不起眼,但卻身價不斐,由於含有膠原蛋白和氫氧基磷灰石,除了粉碎製成魚鱗粉,廣泛應用在機能性保健食品中之外,近年來還從中提煉出膠原蛋白胜肽成為機能布料,每年至少會產生超過一千公噸的虱目魚魚鱗,誰也料想不到會被回收再利用而產生新價值的「環保產業」。

 餐桌上的虱目魚與文蛤,透過講師讓大家了解養殖生產的過程,也讓大家更加期待魚達人來帶路系列講座第四場次的課程,文觀所長宋瑜華表示,第四場次的時間為五月五日,當天上午將走出室外,前往重慶市場,由洄遊吧講師黃紋綺教大家在傳統市場買魚的教戰守則,食材買齊之後,回到洄遊吧教育基地,現場邀請花蓮深夜食堂楊宗儒現場料理,當天介紹的魚種是「魽」。

海是生活節魚達人來帶路 魏嘉賢:傳達正確海洋訊息 海是生活節魚達人來帶路 魏嘉賢:傳達正確海洋訊息 海是生活節魚達人來帶路 魏嘉賢:傳達正確海洋訊息 海是生活節魚達人來帶路 魏嘉賢:傳達正確海洋訊息 海是生活節魚達人來帶路 魏嘉賢:傳達正確海洋訊息 海是生活節魚達人來帶路 魏嘉賢:傳達正確海洋訊息 海是生活節魚達人來帶路 魏嘉賢:傳達正確海洋訊息 海是生活節魚達人來帶路 魏嘉賢:傳達正確海洋訊息
2019-04-13
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2019-06-10 * [兵役] 108年應屆畢業役男必讀-常備兵役軍事訓練入營時程說明
1037
2 2019-04-29 * [兵役] 109年後備軍人及補充兵緩召、儘召申請公告
1459
3 2019-04-13 * 市長盃原住民傳統射箭暨槌球比賽 魏嘉賢鼓勵文化傳承
697
4 2019-04-12 * 花蓮市第二選區市民代表補選號次抽籤出爐
730
5 2019-04-12 * 魏嘉賢頒發土審委員聘書 期盼為原住民族人取得權益回歸
608

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦