CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
跟著主廚逛市場最終場 品嘗西藏私廚家鄉味

     花蓮市公所辦理「2020小城生活-來去菜市仔」活動,於今天辦理的第四場也是最終場的「跟廚師一起逛菜市場」,是由西藏料理私廚龍珠慈仁,帶民眾逛中華市場,透過他的介紹了解西藏與台灣食物的差異,也讓參加民眾一起品嚐他的拿手藏式料理。市長魏嘉賢表示,期盼藉由主廚到市場買菜、到餐廳做菜的一系列活動,讓更多人對做菜產生興趣,也鼓勵大家多到傳統市場採買新鮮好吃的食材。

 

     龍珠慈仁一早帶著民眾進入中華市場,採買了今天所需要的食材,包括有豬肉、雞肉、牛肉、番茄、紅蘿蔔、馬鈴薯等等。他說,西藏海拔約5000公尺,一年中有8個月處於雪封狀態,農作物生長不易,因此飲食皆以肉類及乳製品為主;而最主要的農作青稞,則是製作成糌粑、天度(麵食類),營養價值高且飽足感強,也是三餐主食。糌粑吃起來有點像台式的綠豆糕,以當地食材青稞磨製的青稞粉,加些奶油、普洱茶攪拌再捏成條狀,隨時隨地都可享用;而西藏人烹煮方式以烤、蒸、炸為主,至於調味方面以花椒最多,中藥、紅花和鹽也是日常調味配料。

 

     龍珠慈仁今天準備了4道料理,前菜是使用來自西藏的乾燥蕨類、加上紅蘿蔔等蔬菜,搭配花椒香料及麻油,拌製而成的涼拌菜;第二道是運用西藏花椒等香料來製作的花椒雞,讓大家品嘗溫和雞肉和鮮明花椒所搭配出的美好味道;第三道是馬鈴薯炒肉片,而馬鈴薯也是經常使用在西藏料理上的蔬食:第四道是安多片麵,龍珠慈仁讓民眾一起自製片麵,每個人雙手併用的揉麵團,再將麵團再「揪」為一片片的麵片形狀,加入高湯中,像是大家熟知的麵疙撘的作法,最後再搭配一杯鹹鹹的西藏奶茶做爲收尾,民眾不僅吃到特色料理,也學習西藏的料理的製作方式,過程十分有趣。

 

     陳姓民眾表示,最有特色的就是鹹鹹的藏式奶茶,一開始不太習慣多喝兩口就習慣了,覺得蠻好喝的,而且透過這次的課程,對西藏料理有初步的認識,也開啟了想要去西藏旅遊的想法。

 

     藏人龍珠慈仁為了理想,19歲那年,翻越海拔6000多公尺、終年積雪的的西藏雪山到達印度,後來遇上了拍紀錄片的導演蔡詠晴,最後結婚生子。因緣際會下來到台灣的花蓮,感覺像是置身在西藏家鄉,於是在8年前選擇在花蓮定居。身份同時也是歌手的龍珠慈仁在活動的尾聲,用民族樂器哼唱著家鄉的歌與與參加的民眾分享。

 

     魏嘉賢市長感謝各個單位的配合讓活動順利舉辦,他表示,「跟廚師一起逛菜市場」系列活動,舉辦4場次跟著不同在地廚師,包括有鼎園桶子雞主廚鄧家怡、菜米迦主廚蔡毓惠、銘師父主廚莊育賢、西藏私廚龍珠慈仁一起逛菜市場,並在餐廳處理食材,將食材變成美味佳餚一起品嚐,讓民眾瞭解菜市場和「好食」之間的關係,同時也讓民眾了解到花蓮市的傳統市場的多元性,是可以買到各式料理所需的食材,希望透過活動讓大家都愛上做菜,也可以多到傳統市場採買新鮮的生鮮蔬果。

 

    花蓮市公所辦理「2020小城生活-來去菜市仔」活動,4場「跟廚師一起逛菜市場」已於今日告一段落,緊接將於918日登場的「電影上菜」系列活動,將在聲子藝棧播映「披薩的滋味」,帶領民眾從電影鏡頭的角度,來解析菜市場,歡迎有興趣的民眾報名參加,報名網址 https://pse.is/vxuk5

 

 

2020-09-12
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
* 2020-08-20 * 2020 小城生活有藝市,帶你逛花蓮市最有意思的市場
1355
* 2020-05-11 * 2020 小城生活-來去菜市仔將從今年 6 月到 10 月帶你逛市場!
4168
1 2020-09-12 * 市長盃籃球賽開打 500多人參賽以球會友
257
2 2020-09-11 * 中元普渡送愛心 第一獅子會普渡供品捐弱勢家庭及市民
301
3 2020-09-11 * 花蓮市立殯儀館中元普渡法會
261

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦