CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
拓展台灣與日本邊境旅遊 魏嘉賢盼港務公司支持協助

 

 花蓮市和日本與那國町締盟姊妹市今年邁入第38年,兩市之間互動密切,情誼深篤。與那國町今年編了4200萬日元的預算將委託業務運營商籌辦明年與那國島和台灣花蓮港高速船邊境旅遊的試辦計畫,花蓮市長魏嘉賢得知這項訊息後,高度期待計畫的推動,他向新上任臺灣港務股份有限公司副總經理陳榮聰表示,期盼港務公司能大力協助,推動兩地「觀光共同圈」的發展,促進花蓮與國際接軌。

 陳榮聰副總今天(4日)由花蓮港務分公司行政處經理鄭慧娜陪同拜會魏市長,表達對花蓮市公所及魏市長的感謝,他說,港務公司透過與地方政府的合作,共同朝「港市共榮」的方向來努力。魏嘉賢偕同承辦城市外交業務的專員陳思豪歡迎陳副總經理來訪,並贈送太平洋縱谷馬拉松同心圓的獎牌,感謝港務分公司連年來對賽事的贊助及支持。同時也對港務分公司關懷弱勢,行善公益不落人後給予肯定,因為這些年來透過花蓮市公所轉介到花蓮港務分公司的扶助個案不少,感謝港務分公司與市公所一起攜手幫助民眾暫度難關,暖心愛花蓮。

 對於花蓮市推動國際觀光的發展,魏嘉賢指出,最近他收到來自日本姊妹市與那國町的訊息,與那國町編了一筆4200萬日元的預算,做為和花蓮港直航的委託研究費,這項計畫將評估以高速船航行與那國島和花蓮港之間邊境旅遊的可行性,並希望能在2021年試辦。

 魏嘉賢指出,由於受到新冠肺炎疫情的影響,日本方面原本計畫派員到台灣做相關評估的行程也受阻,不過,為讓明年試辦直航可以順利進行,與那國町將與財團法人沖繩縣產業振興公社台北事務所共同合作研討這項計劃的推動。

 以興奮來形容對這項計畫的心情,魏嘉賢說,與那國島在日本人心目中是夢幻之島,也因海底有近萬年的古文明建築遺跡而聞名,這座島嶼和台灣在地理上是「一衣帶水」的關係,至今仍有花蓮的第二代或第三代在那邊居住,仍保留台灣的風俗習慣。由於從台灣到與那國島,需要先到桃園,再搭飛機去沖繩那霸市,再搭機到石垣及與那國,一路上相當折騰,他認為,兩地若能透過海運直航來推動邊境旅遊是相當可行的,因此期盼港務分公司協助及支持。

 陳榮聰對此表示,站在港務公司的立場,是絕對力挺支持的,不過仍有些需要探討的空間,包括與那國島的港口條件是否可以容納大型客輪,以及高速輪的成本問題。陳榮聰指出,高速輪使用油品燃料的成本相當高,若只有單一客源,票價勢必要反映在成本上,若能有貨源的搭配規劃,則可將票價做適度調整。因此,縣市政府以及日方可以針對這些問題來逐一處理,若順利解決的話,相信對國人來講,這會是一個相當讓人期待的旅遊。

 交通部航港局目前正推動跳島旅遊,陳榮聰也特別做了詳細的介紹,他說,8月29日起至10月中旬的跳島旅有9個航次,若以平均每個航次有1300人左右,總計會有逾萬人透過海運來花蓮觀光,這對花蓮的經濟發展是相當正面的。此外,10月還有探索夢號的環島郵輪,將替代鐵公路從基隆航向台南、高雄、花蓮及澎湖,避免公路可能面臨的交通壅塞,而能近距離暢遊花東景色。

 對於交通部航港局規劃的行程,魏嘉賢說希望有機會可以參與,而他也更期待和日本姊妹市的海運直航。他表示,兩地互航有助於花蓮與八重山群島,甚至涵蓋至沖繩縣周邊的琉球群島等城市,魏嘉賢表示,海運直航的開辦,不僅可讓觀光、教育、文化、經貿、醫療等有正面發展,更能爭取台日邊境城市直接的農漁貿易,創造彼此間「雙贏」機會。

 

拓展台灣與日本邊境旅遊 魏嘉賢盼港務公司支持協助 拓展台灣與日本邊境旅遊 魏嘉賢盼港務公司支持協助 拓展台灣與日本邊境旅遊 魏嘉賢盼港務公司支持協助 拓展台灣與日本邊境旅遊 魏嘉賢盼港務公司支持協助 拓展台灣與日本邊境旅遊 魏嘉賢盼港務公司支持協助 拓展台灣與日本邊境旅遊 魏嘉賢盼港務公司支持協助 拓展台灣與日本邊境旅遊 魏嘉賢盼港務公司支持協助 拓展台灣與日本邊境旅遊 魏嘉賢盼港務公司支持協助
2020-09-04
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
* 2020-08-20 * 2020 小城生活有藝市,帶你逛花蓮市最有意思的市場
1371
* 2020-05-11 * 2020 小城生活-來去菜市仔將從今年 6 月到 10 月帶你逛市場!
4180
1 2020-09-04 * [公告]花蓮縣秀林鄉上崇德段417之2_417之3_417之4_417之5地號及下台地段483地號等5筆原住民保留地所有權名單案 425
2 2020-09-04 * 109年花蓮市語文競賽成績 1279
3 2020-09-03 * 第一獅子會積極行善 魏嘉賢肯定落實社會公益
449

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦