CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
花蓮市拉署旦、吉寶竿、達蘇達蘇湳等部落慶豐收

 花蓮市拉署旦、吉寶竿、達蘇達蘇湳等部落慶豐收,感謝祖靈護佑族人。花蓮市長魏嘉賢在週休假期出席三個部落的豐年祭,除了帶來祝福之外,也期盼藉由文化的傳承,包括族語、美食與歌舞能向下紮根,並成為原住民族的特色。

 拉署旦部落與吉寶竿部落在8月8日同時舉辦豐年祭,魏嘉賢市長偕同花蓮市公所建設課長翁美華及原行課長陳晏萍等人先前往中琉公園,參加拉署旦部落的豐年祭,受到頭目李吉勇及族人的熱情歡迎,族人爭相與魏市長拍照,並且邀請參加拉署旦部落的「大家來跳舞」。

 拉署旦部落聚會所目前正在申請建築執照當中,地點就在中琉公園內,魏市長說,在都會區的城市裡,土地取得有其難度,但仍突破重重限制,感謝原住民族委員會的補助,花蓮縣政府的大力協助,以及地方居民的力挺支持,聚會所興建完成後,包括豐年祭等活動都可以在聚會所裡舉辦,恭喜族人期盼的夢想終於可以實現。

 魏市長隨後前往中原國小,參加吉寶竿部落豐年祭,逾百人歌舞的浩大場面,戴著傳統大羽冠的勇士,以及嘹亮的領唱歌聲,讓人情不自禁地也跟著搖擺舞動。吉寶竿部落頭目陳誠勇熱情歡迎魏市長、建設課長翁美華及原行課長陳晏萍,並感謝市公所發給節慶補助金。

 吉寶竿部落的聚會所設定在中原國小校區,最近也正在申請建照當中,魏市長感謝中原國小校長干仁賢全力配合,讓部落族人期盼多年的聚會所據點終於有了著落。他說,吉寶竿部落是花蓮市區原住民族人數最多的部落,而豐年祭是文化傳承的大日子,看到現場有不少年輕人回鄉承接部落文化的美好,真心祈求祖靈保佑花蓮市每一個人平安。

 達蘇達蘇湳部落的豐年祭是在8月9日下午於中山公園舉辦,這個部落也有太魯閣族人居住於此,因此在歌舞表演裡可以看到有阿美族及太魯閣族的小朋友,彰顯出族群文化的彼此共融。

 魏嘉賢市長偕同原行課長陳晏萍等人前往致意,受到達蘇達蘇湳部落頭目張峰嘉的熱情歡迎,並邀請一起共舞,分享豐收喜悅。魏市長說,花蓮市屬於都會區的型態,部落族人除了傳承文化之外,也期盼能將族語向下紮根。他表示,連續參加多場豐年祭,可以看到年輕人專程回來家鄉參與部落盛事,從中可以看到部落文化透過歌謠或歌舞傳達開來,同時原民美食也是特有文化,這些都可以讓大家體會到老祖宗的智慧,期盼在部落重要的日子裡有更多年輕人能回來關切,扮演傳達文化的重要角色。

  花蓮市各部落豐年祭時程如下:幾可普部落8月15日下午三點到晚上十點在球崙運動公園(球崙一路與化道路交叉口);大本部落8月15日下午四點至晚上十點在大本部落聚會所(東興路與東興三街200巷路口)。

 根努夷部落8月16日上午九點至下午五點在明廉國小(花蓮市中山路903號);巴爾巴爾蘭部落8月16日上午十點至下午六點在南濱公園海洋劇場;撒固兒部落8月22日上午九點至下午五點在國福里撒奇萊雅祭祀廣場;太魯閣族感恩祭8月29日上午八點至下午兩點在大本部落聚會所(東興路與東興三街200巷路口),相關資訊可至花蓮市公所網站或臉書粉絲專頁搜尋。

 

花蓮市拉署旦、吉寶竿、達蘇達蘇湳等部落慶豐收 花蓮市拉署旦、吉寶竿、達蘇達蘇湳等部落慶豐收 花蓮市拉署旦、吉寶竿、達蘇達蘇湳等部落慶豐收 花蓮市拉署旦、吉寶竿、達蘇達蘇湳等部落慶豐收 花蓮市拉署旦、吉寶竿、達蘇達蘇湳等部落慶豐收 花蓮市拉署旦、吉寶竿、達蘇達蘇湳等部落慶豐收 花蓮市拉署旦、吉寶竿、達蘇達蘇湳等部落慶豐收 花蓮市拉署旦、吉寶竿、達蘇達蘇湳等部落慶豐收 花蓮市拉署旦、吉寶竿、達蘇達蘇湳等部落慶豐收 花蓮市拉署旦、吉寶竿、達蘇達蘇湳等部落慶豐收 花蓮市拉署旦、吉寶竿、達蘇達蘇湳等部落慶豐收
2020-08-10
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2020-08-10 * 宣導109年地價稅自用住宅用地與事業用地特別稅 率及減免稅用地之申請
1871
2 2020-08-10 * [公告]花蓮縣秀林鄉道拉斯段81地號等4筆原住民保留地所有權名單案 1860
3 2020-08-10 * [公告]花蓮縣秀林鄉道拉斯段1172及1163地號等2筆原住民保留地所有權名單案 1817
4 2020-08-09 * 花蓮市首屆客家竹筍節熱鬧登場 大啖美味竹筍料理相約明年見
1783
5 2020-08-09 * 花蓮市中心即日起至八月底道路禁挖
1944

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦