CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
花蓮市原住民族語夏令營 落實原民文化向下紮根

 花蓮市公所暑假開辦原住民族語夏令營,魏嘉賢市長今天(7日)前往玉山神學院會館探視小朋友的學習現況。他表示,一連四天的課程安排,全程以族語課程教學,同時藉由水域與原舞者文化體驗活動,以及部落訪查,可以建立小朋友對多元族群有正確的價值觀。

 原住民族語夏令營從8月6日起至8月9日止一連舉辦四天,學員有22人,學齡為國小二年級至六年級,他們的上課地點包括國福活動中心、玉山神學院以及壽豐鄉池南部落及荖溪Fanaw部落,邀請西富國小教師谷穆德.阿督普、水璉國小教師德菲.韶瑪、花蓮縣原住民族部落大學執行長鍾文觀、臺灣原住民族志願服務國際交流協會總幹事撒央.安南、文化工作者胡政桂等老師指導。

 小朋友在第一天分組並建立團體規範後,學習以阿美族語介紹自己,同時做族語短歌練唱,包括唱名歌、謝飯歌等兩首。而在用過午餐後,夏令營的學員製作紙條魚袋與麵包樹葉碗等手作,有別於家裡的生活作息,小朋友都覺得很有趣。學員裡也有去年曾經參加過夏令營今年再度報名,對於這次活動內容則是充滿期待。

 8月7日的課程則是前往壽豐鄉池南部落,小朋友在前往的路程當中練唱部落的除草歌,下午則在玉山神學院會館,讓小朋友透過認識族群來一次南島大挑戰。魏市長今天偕同原住民族行政課代理課長陳晏萍前往探視小朋友學習情況,並且頒 發感謝狀給原舞者文化藝術基金會,感謝在夏令營課程上的指導。小朋友邀請魏市長一起演唱《Masatamdaway(成為人)》的歌謠,分享這兩天學習課程的心得,並且表示很開心在暑假時有機會參與這場活動,學習許多與原住民族相關的事務,以及認識許多朋友。

 看到小朋友充滿活力的表現,魏市長給予高度肯定,他說,花蓮市公所兩年前辦理原住民族語夏令營,當時不少家長發現小朋友的族語進步許多,而且課程的安排又多元有趣,在家長熱情支持下,市公所去年再度辦理,回響相當熱絡,因此今年第三屆夏令營開辦的訊息才剛發布,報名立即秒殺額滿。

 魏嘉賢市長表示,許多人經常問,族語要從哪裡開始學,其實在生活中將族語融入是學習的捷徑,因此市公所透過夏令營,希望讓小朋友在生活體驗裡認識自己的文化,也能夠傳承祖先所留下來的智慧,長大後承接起部落的重責大任。

 8月8日的課程將安排在荖溪Fanaw部落,小朋友由老師指導,在野營地搭棚,並且起灶生火,洗米煮飯及烤肉,完全沒有現代生活的電力設備。下午則在溪畔仿效祖先以擋水的方式來抓魚,還以芒草葉編織魚袋,老師並且教他們認識魚類。9日用完早餐後,小朋友從玉山神學院會館回到國福活動中心,並在下午邀請家長出席,發表學習成果。

花蓮市原住民族語夏令營 花蓮市原住民族語夏令營 花蓮市原住民族語夏令營 花蓮市原住民族語夏令營 花蓮市原住民族語夏令營 花蓮市原住民族語夏令營 花蓮市原住民族語夏令營
2020-08-07
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2020-08-07 * 公告本縣太平洋公園(南濱段)防汛道路兩潭自行車道區段禁止汽機車進入,並自即日起生效
1826
2 2020-08-07 * 聯合豐年節大會舞 魏嘉賢慰勞族人辛苦團練
1907
3 2020-08-06 * [公告]台東縣達仁鄉森永段206地號等6筆原住民保留地分配計畫案 1871
4 2020-08-06 * [公告]新北市烏來區塗銷原住民保留地原始清冊使用人_無償取得所有權名單及受理聲明異議事宜案 1856
5 2020-08-06 * [公告]花蓮縣秀林鄉上水源段542之1地號國有原住民保留地案 1857

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦