CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
花蓮市第一個原住民聚會所 華東部落文化聚會所落成啟用

 花蓮市第一座原住民聚會所今天(26日)在華東(大本)部落啟用,花蓮市長魏嘉賢、縣長徐榛蔚以及原住民族委員會主委夷將.拔路兒等人一起為聚會所啟用揭牌,現場並推出原住民族日「部落一起、傳承美好」的精彩活動。魏市長強調,聚會所未來除提供部落族人日常休憩與各項祭儀活動使用之外,更象徵族群歷史定位及主體定位的肯定。

 26日下午四點,魏市長、縣長徐榛蔚與夷將主委在大本部落頭目陳天盛引導下,以原住民傳統祭儀向祖靈祈福,各部落頭目亦一起,為花蓮市第一個原住民聚會所的啟用給予誠摯的祝福。即將卸任頭目職務的陳天盛說,部落族人期待這座聚會所已經十多年,終於可以實現夢想。

 出席這場盛會包括花蓮市長魏嘉賢、主任秘書徐國城、建設課長翁美華、原行課曾雅婷;原民會主委夷將.拔路兒、原住民公共建設處長劉維哲,行政院東部聯合服務中心執行長洪宗楷、副執行長郭應義,縣長徐榛蔚、原行處長陳建村、副處長督固.撒耘,立委陳瑩、范雲、鄭天財立委服務處主任莊顯宗、傅?蜞m立委服務處主任董佳穎,花蓮市民代表會副主席李振瑋、代表蔣邦法、黃達祥、胡仁順、蔡翼鍾、陳惠卿、楊哲灃、謝豪杰、平島.部定、蕭民隆、林百瑞,縣議員笛布斯.顗賚、李正文、周駿宥、魏嘉彥、楊華美、吳東昇、張美慧,花蓮縣議會秘書陳儆恩、國民黨花蓮市黨部主任娃娃.攸攸,民孝里長黃石貴、國裕里長杜曉炬等多人。

 魏嘉賢市長表示,今天他以雀躍的心情迎接華東大本部落文化聚會所成立啟用,因為這花蓮市第一座部落文化聚會所,也是花蓮市相當重要的喜事。魏市長感謝夷將主委,也感謝花蓮縣長徐榛蔚、前縣長傅?蜞m,以及各級民意代表的支持與協助,讓大本部落的聚會所從土地的變更,經費的爭取到規劃興建。他強調,花蓮市要興建聚會所是相當困難的,因為土地取得有其難度,而大本部落聚會所得以興建成,更是難得,這需要部落族人,中央政府及地方政府與各級民代的努力,才能完成。

 花蓮市公所最近推出「奇萊玩一夏」,這項活動結合戶外旅遊及運動,才剛推出,十二梯次立即秒殺額滿。魏市長現場和大家分享這項旅遊活動,他說,「奇萊玩一夏」的三條路線包括了歷史館舍及海岸,而部落是三條路線必經地點,因此,大本部落文化聚會所將會是部落一起的品牌,未來會是花蓮市部落觀光產值的核心,市公所也會積極向上級爭取聚會所的興建。

 花蓮縣長徐榛蔚說,大本部落聚會所是花蓮市第一個用花東基金經費興建的聚會所,這是花蓮市的喜事,而花東基金二期投入兩億多元,預計興建十七座聚會所,感謝原民會補助一百萬,讓花蓮縣政府可以針對聚會所的前置作業做土地變更及興辦事業使用。很高興的是,花東基金三期也核定一點九億元,有十三個聚會所正在盤點中,期盼原民會繼續支持,讓聚會所的興建工程得以順利進行。

 夷將.拔路兒主委指出,聚會所對部落有很重要的意義,不僅是族人辦理歲時祭儀的場所,也具有生活教育與祭儀傳承和凝聚部落精神的地方。他說,行政院於106年先後核定兩期花蓮縣部落聚會所興建計畫,總計有四點五六億元,預計完成三十一座聚會所,而在花蓮市,將興建六座聚會所,除了已經完成的大本部落之外,還包括撒固兒、拉署旦、吉寶竿、根努夷及達固部灣等部落都在規劃設計,或是申請興辦事業或環差分析進行中,希望市公所能加速興建作業,讓部落聚會所傳承原住民族文化,造福部落族人。

 而在致詞結束後,魏市長等人為聚會所的啟用揭牌,這座意象石雕是大本部落石雕家鄭永鐸的作品。眾人在意象石雕前以及聚會所前分別合影,一起見證大本部落文化聚會所落成啟用。魏市長偕同來賓參觀在地特色市集,並且與徐縣長及夷將主委持刀依傳統儀式將已烤好的豬開豬,民眾排隊領取美味的烤豬肉,也分享大本部落的喜氣。

 花蓮市公所在啟用儀式結束後現場舉辦原住民族日「部落一起、傳承美好」,有十三個部落族人的歌舞演出,還有在地特色與美食的市集,親子及文創手作DIY等活動,另外還邀請原住民歌手白明光、小方家族,五年四班,北濱國小烏克麗麗隊的精采演出,大家相約明年再相見。

華東部落文化聚會所落成啟用
2020-07-26
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
* 2020-05-11 * 2020 小城生活-來去菜市仔將從今年 6 月到 10 月帶你逛市場!
4180
1 2020-07-26 * 花蓮市第一個原住民聚會所 華東部落文化聚會所落成啟用
1180
2 2020-07-25 * 小米成熟時 嘎尼按部落慶豐收
1266
3 2020-07-24 * 花蓮市立圖書館三倍閱讀活動 邀你來參加
1238
4 2020-07-24 * 魏嘉賢贈福氣站父親節禮品 盼長者平安健
1265

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦