CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
夏日生活香氛DIY 向黏膩感、蚊蟲說拜拜!

    花蓮好客文化會館於上周末開辦好客學堂-幸福手作「夏日生活香氛DIY」,將教大家手作適合夏日使用的清爽涼涼皂以及防蚊凝膠,希望透過天然的原料及植粹精華,讓民眾在又溼又悶的夏天也能很清爽、不怕被蚊蟲叮咬。市長魏嘉賢也前來關心學員的學習狀況,並且跟著學員一起動手DIY。

   「夏日生活香氛DIY」課程邀請到有多項芳療執照的老師吳韻晨指導,吳老師從介紹手工皂原料入門到製作方式與過程,都詳細地解說,讓完全沒基礎的學員也能輕鬆上手。吳韻晨老師說,清爽涼涼皂使用適合夏天的清爽配方,內有添加艾草粉汁液,艾草民間稱平安草,是常見的植物中草藥,而艾草獨有的特殊香味具有驅蚊蟲的功效,再加上清涼的薄荷腦,洗完後全身沁涼,也洗去溼黏感,讓夏日洗澡成為一種享受。

    學員們跟著老師的步驟,先將皂基加熱融化,加入艾草汁液、薄荷腦一起混合,再倒入皂模中,學員隨著自己的創意加入白色皂基塊,呈現自我風格,冷卻後脫模,清爽涼涼皂就大功告成。

    等待冷卻的同時,吳韻晨老師也帶領學員進入第二樣的手做小物,就是夏日的驅蚊趕蟲小祕方—防蚊凝膠,將土肉桂純露倒入蘆薈膠中,再滴入複方精油,再攪拌均勻即可。吳老師說,複方精油裡的香茅、尤加利、薄荷、薰衣草、茶樹等氣味能達到驅蚊蟲效果,肉桂因酚類含量較高,不僅抗菌效果極佳,且對抗小黑蚊也很效果。最重要的是皆以自然植物成分為主,溫和不刺鼻,清爽不黏膩,民眾用起來可以很放心。

    兩個小時的課程結束,每個學員可以帶走自己製作的兩塊清爽涼涼皂及一瓶防蚊凝膠。張姓學員說,市公所開辦的DIY課程,每一樣做出來的物品,都像是外面販售的一樣,天然又實用,而且還非常精緻,希望以後能多開這樣的課程,自己一定還會找親朋好友一起來參加。

    市長魏嘉賢表示,花蓮市公所開辦的一系列的手作DIY課程,邀請到具有香氛專業的吳老師來為學員設計了許多高質感的課程,從上周的擴香石到這周的清爽涼涼皂,這些課程在外面學一堂課起碼都要千元起跳,市公所補助部分學費來減低學員的負擔,學員們能來參加絕對是物超所值,未來還會推出許多有趣的課程,希望花蓮市民都能踴躍來參加,一起享受親子共樂的時光。

2020-07-21
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2020-07-21 * 迴客串心尋寶活動開跑囉!
1846
2 2020-07-20 * 華東部落聚會所啟用暨原住民族日 DIY文創手作等你來報名
1962
3 2020-07-20 * 花蓮市開辦原住民族丙級電腦軟體應用證照職訓
1956
4 2020-07-20 * [公告]苗栗縣泰安鄉麻必浩段681地號等5筆原住民保留地無償取得所有權案 1888
5 2020-07-20 * [公告]南投縣仁愛鄉清流段1190地號原住民保留地土地權利收回改配事宜案 1878

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦