CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
花蓮市325件紓困申請 魏嘉賢今寄衛福部

 花蓮市長魏嘉賢今天(9日)上午前往國安郵局,將325件已完成初審的紓困申請表以快遞寄到衛福部。魏市長表示,行政院長蘇貞昌日前在「救急救窮 前進振興」記者會中特別強調,救急救窮措施是「快速收件、中央審核、基層免責」,所以地方政府全力配合,希望讓真正有困難的民眾可以盡快拿到紓困金。而在申辦期間內,花蓮市公所會繼續快速收件,並依行政院指示逐日造冊統計呈送到中央審核。

 魏嘉賢市長今天上午偕同社勞課長蕭子蔚到國安郵局,趕在第一班快遞收件截止前把紓困申請表寄出。已經很久沒有到郵局寄包裹的魏市長,在填寫快遞表格時,相當仔細的詳看內容,還不斷請教郵務櫃台人員,深怕不小心填錯資料。

 衛福部擴大急難紓困方案推出後,各鄉鎮市公所相關課室人員面對來申請的民眾,忙到幾乎人仰馬翻。魏市長指出,花蓮市公所也是如此,大家只看到白天上班時的忙碌,事實上,下了班後,社勞課的人員依舊要忙著為紓困案做後續的整理及資料輸入,這幾天都忙到晚上九點多至十點左右才能下班。由於社勞課的業務關係到民眾的福利,在人員全力都投入這次的急難紓困,不免排擠到原有的業務,也因此市公所緊急人力調度,請其他課室派員支援協助,以免影響民眾的權益。

 行政院長蘇貞昌日前在急難紓困記者會裡提到「快速收件、中央審核、基層免責」,魏市長說,今天他會將花蓮市紓困申請表的資料以快遞寄出,就是遵循蘇院長的指示,因為地方政府既然用最快的速度完成初審收件,就應該快馬加鞭,把申請表趕快送到衛福部由中央來做審核,如此才不會影響撥款的時間,也讓民眾可以解決燃眉之急。

 從複雜的申請舊制到只要身分證的簡化流程,不少人批評中央是「朝令夕改」,折騰基層及民眾,讓立意良善反而成為「紓困之難」。嘉賢市長指出,蘇院長在五月五日召開急難紓困記者會後,地方政府在沒有同步得到進一步指示之際,就要面臨民眾一窩蜂到公所詢問的窘況,也有民眾以台南市已經發出紓困金為例,不斷詢問什麼時候可以領到錢。事實上在地方權責立場來看,花蓮市並沒有這樣的機制,因此為讓受到疫情影響而有經濟困難的民眾可以快速紓困,市公所這次將申請表送到衛福部,就是希望衛福部能夠快速審核,符合發放資格者就快速撥款,不符合資格者就請行文通知,不要讓民眾望穿秋水。

 社勞課長蕭子蔚也說明,一連三天的收件數為384件,而在5月8日晚上,經由社勞課人員連夜加班輸入電腦比對後,排除重複以及周邊鄉鎮管轄,總計有325件是由花蓮市公所主辦初審。至於其他居住在新城、吉安但是來到花蓮市申辦的民眾,市公所會將他們的資料轉送至所屬居住的鄉鎮協助處理,並不會影響權益。蕭子蔚再次提醒,衛福部急難紓困受理時間即日起至六月底止,花蓮鄉親可以斟酌自己的時間前來申辦。

花蓮市325件紓困申請 魏嘉賢今寄衛福部 花蓮市325件紓困申請 魏嘉賢今寄衛福部 花蓮市325件紓困申請 魏嘉賢今寄衛福部 花蓮市325件紓困申請 魏嘉賢今寄衛福部 花蓮市325件紓困申請 魏嘉賢今寄衛福部 花蓮市325件紓困申請 魏嘉賢今寄衛福部
2020-05-09
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2020-05-08 * 提前慶祝母親節 魏嘉賢贈手工隨身皂給同仁防疫
1732
2 2020-05-08 * 花蓮市採簡化流程持續受理急難紓困 三天受理384件
2060
3 2020-05-08 * 轉知:花蓮縣政府「水果、蔬菜、花卉、雜糧及特作產業國際品質驗證費獎勵作業」
1730
4 2020-05-08 * 玄濟宮一連九年捐物資給花蓮市 發揚玄天上帝慈悲為懷精神
1768
5 2020-05-08 * 轉知:嘉義縣政府推廣稻草等農業剩餘資材再利用
1607

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦