CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
華東部落聚會所竣工 魏嘉賢現勘盼豐年祭前可啟用

 花蓮市華東部落族人期盼已久的華東部落聚會所已完工,目前正申請建築物使用執照中。花蓮市長魏嘉賢20日前往現場了解完工後的現況。魏市長表示,建物執照核發後才能申請水、電等設施,最後才會正式驗收,若期程順利,應可在八月豐年祭前啟用。

 魏嘉賢市長今天上午偕同主任秘書翁美華、建設課長徐國城與原住民族行政課長曾雅婷等人至已完工的華東部落聚會現勘,現場由監造單位蘇建榮建築師事務所派員說明施做內容,華東部落頭目陳天盛以及民孝里長黃石貴也到場表達關切,並感謝花蓮市公所與民意代表對聚會所興建的支持。

 占地3763平方公尺的華東部落聚會所經向中央爭取核定為1400萬元,除了花蓮市公所自籌140萬元之外,中央補助經費為1260萬元,這當中包括了花東基金分擔款1050萬元以及中央分擔款的210萬元。這項工程經多次規劃報告並深入部落聽取族人的建議參考,包括設計監造等間接費用逾121萬元,並以1218萬3297元發包工程於去年一月正式開工。歷經一年多的施工完成,目前正在申請建物使用執照中,市公所表示,執照核發後會申請水、電等設施,然後再由施工單位向市公所申請正式驗收後擇日啟用。

 從地基灌注水泥到逐漸成型,部落族人莫不期待聚會所的使用,花蓮市長魏嘉賢也表示這樣的心情,並感謝原住民族委員會及花蓮縣政府。魏市長表示,華東部落位於花蓮市東區,是部落政治主體及生活中心,而部落聚會所的整體規劃是依原住民日常聚會、歲時傳統祭儀場地的需求而設計,因此有「聚會所」、「文化廣場」以及「停車場」等機能。歷經多年爭取並能有聚會所的興建,感謝民意代表的力爭,以及部落族人的支持。

 聚會所的建築造型外觀導入部落傳統意象的幾何圖案,選用阿美族的代表色紅色、黑色為主要視覺,創造鮮明的阿美族印象,橫楣上的圖騰出自部落族人之手,有太陽的子民、源遠流長的意涵。

 華東部落聚會所的設計為坐北朝南,由北往南至入口廣場,可讓室內活動延伸,在大型傳統祭儀時估計可容納250人左右。至於交通動線則是採用人車分道,不但減少交通衝擊,更能提升動線的安全性。聚會所周邊保留景觀植栽,維護原有生態環境完整,以實踐與環境共生的理念。其他包括原住民雕塑、部落涼亭市集、竹軒、碎石鋪面路徑等也都保留,以維持地方原有記憶,相互串聯成豐富的公園景觀。

  魏市長表示,希望部落聚會所能提升社區活力以及部落向心力,進一步帶動地方的總體營造及社區景觀再造,包括推廣部落風味餐或部落小旅行等觀光發展。另外再透過部落舉辦傳統祭儀,達成族群文化價值之發揚、文化傳統之傳承,深化原本僅有公園功能之空間意義,也增加公園空間的使用效益。

華東部落聚會所竣工 魏嘉賢現勘盼豐年祭前可啟用 華東部落聚會所竣工 魏嘉賢現勘盼豐年祭前可啟用 華東部落聚會所竣工 魏嘉賢現勘盼豐年祭前可啟用 華東部落聚會所竣工 魏嘉賢現勘盼豐年祭前可啟用 華東部落聚會所竣工 魏嘉賢現勘盼豐年祭前可啟用 華東部落聚會所竣工 魏嘉賢現勘盼豐年祭前可啟用
2020-03-20
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2020-03-31 * [兵役] 109(110)年後備軍人及補充兵緩召、儘召申請公告
912
2 2020-03-31 * [兵役] 109年應屆畢業役男接受常備兵役軍事訓練入營時程申請
616
3 2020-03-31 * [兵役] 「戶役政管家App」線上訊息推出主動通知服務!
505
4 2020-03-20 * 轉知花蓮縣 109 年度文化薪傳獎甄選
292
5 2020-03-20 * 轉知花蓮縣文化局「2020 太平洋左岸藝術季」待用券申請說明
296

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦